学院举办“思政课教师能力素质提升暨马克思主义理论研究生教育创新”专题论坛

2024-05-13 浏览次数:

正值我国思想政治教育学科创立40周年之际,恰习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示之时,5月12日上午马克思主义学院举行“思政课教师能力素质提升暨马克思主义理论研究生教育创新”专题论坛。学院邀请了重庆市人民政府文史研究馆馆员徐仲伟教授、合肥工业大学马克思主义学院罗健教授、浙大城市学院马克思主义学院鲁明川教授做主题报告,学院班子成员、青年教师和马克思主义理论专业研究生参加论坛。

马克思主义学院院长代表学院对论坛的召开表示祝贺,对各位领导专家莅临我院指导工作、传经送宝表示欢迎。院长指出习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,深感作为思政课教师,使命光荣,责任重大,专题论坛恰逢其时,意义特别。院长回顾了思想政治理论学科40年的发展历程、学院建设情况、以及我院马克思主义理论专业硕士学位点的建设发展。我院始终坚持“马院姓马、在马言马”,不断提升人才培养的专业性,以学术训练提升专业素养,以学术交流拓展学术视野,近年来研究生教育取得较好成绩。院长强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于思政课建设的重要指示批示精神,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。真诚期盼各位领导专家对我院思政课改革创新和研究生教育给予悉心指导。

徐仲伟教授做了题为“中国式现代化与当代青年学生的未来”的主题报告,全面梳理了中国式现代化的本质要求和基本遵循,从政治、经济、社会、生态文明、科教人才、国防、外交、党的建设等方面阐述了中国式现代化的主要任务;结合自身人生经历,勉励广大青年学生树立理想信念、担当历史使命,自觉投身中国式现代化的伟大实践,不断开创中国式现代化新局面。

罗健教授做了“坚持独立自主的哲学基础与时代价值”的主题报告,以独立自主为主题展开论述,深刻阐释了独立自主的理论基础、时代内涵、历史意义、实践路径及时代价值;结合自身研究成果,对学院青年教师与研究生如何开展论文写作这一问题给出了重要指导。

鲁明川教授做了“中国式现代化的文化叙事” 的主题报告,立足中国式现代化视角,从“为何叙、叙什么、如何叙”三重维度出发,具体阐述了中国式现代化文化叙事的出场、内容及方法论,强调要将总体性叙事与个体性叙事相结合、历史文化规律和表达遵循规律相统一,坚持运用“多媒体”叙事呈现中国精神与当代中国,坚持批判性逻辑与建设性逻辑相统一,坚持文化叙事与文化共享相统一。

马克思主义学院党委书记徐惠做论坛总结,三位专家以中国式现代化为逻辑起点,视野开阔、理论深厚,贯穿了历史与未来、理论与实践、中国与世界三对重要关系,为新时代思政课教师和马克思主义理论研究生如何躬身实践,推进中国式现代化启发了思想、开拓了视野、增进了责任。徐惠表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,既充分肯定了近年来学校思政课建设的显著成效,也指明了新时代新征程思政课建设面临的新形势新任务。此次论坛的召开也是坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进的生动体现。学院一直高度注重思政课教师队伍,尤其是青年教师成长发展,注重研究生教育高质量发展,通过专题论坛为思政课教师和研究生提供具有时代现实温度和学术理论深度的学术交流平台,推动学院人才培养和学科建设质量整体提升。

(撰写:张义 审核:宫晓虹)