马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神专题学习会

2024-05-17 浏览次数:

5月13日,马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,认真学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,积极开展研讨交流。学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记、教研室主任以及教师代表参加会议,会议由院党委书记徐惠主持。

与会人员紧扣习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,结合自身教学科研实际逐一谈认识、讲体会,纷纷表示要把习近平总书记的重要指示学深悟透,把思政课讲深讲透讲活,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任陆书建表示,将深化思政课内容与方法的创新,注重教学方法的多样性与现代性,紧跟时代脉络,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,一以贯之推进党的创新理论融入思政课教育教学的重要实践,更好用党的创新理论铸魂育人,更好引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正发挥思政课程的育人功能。

“思想政治理论课社会实践”教研室主任陆春晖表示,作为一名思政课教师,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,引导广大青年学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

教工第四党支部书记孙文静表示,面对新时代的挑战与机遇,思政教育必须与时俱进,不断开创新局面。创新思政教育要注重方法与内容的更新,使之更加贴近大学生的实际需求。此外,思政教育应重视培养学生的社会责任感和历史使命感,让学生在实践中学会贡献社会、服务人民。只有不断创新,紧跟时代步伐,思政教育才能显现出它的时代价值和深远影响,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实保障。

研究生党支部书记苗云飞表示,作为一名思政课教师,深刻认识到要不断强化对党的创新理论的学习,要练好讲好思政课的“内功”,充分发挥干事创业的积极性、主动性和创造性,以深厚的理论功底赢得学生,以高尚的人格感染学生,以喜闻乐见的教法来吸引学生,加强对教学内容和教学方法的创新,不断提高思政课的针对性和吸引力,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

学院院长表示,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,指明了新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务。在今后的思政课教学中,我们要抓牢关键点、抓住创新点、抓准突破点、抓实着力点、抓稳支撑点,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,守正创新推动思政课建设内涵式发展,用心、用力、用情讲好思政课,不断提高思政课的针对性和吸引力。

徐惠表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示是新时代新征程学校思政课建设的根本遵循。我们要认真学习深入领会习近平总书记的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,讲好新时代故事,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,用党的创新理论实践伟力感召学生、教育学生,不断开创新时代思政教育新局面。

(撰稿:唐志强 审核:斯小燕 徐惠)