“形势与政策”教研室举行2023-2024学年第二学期第三次集体备课会

2024-05-23 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面提升《形势与政策》育人实效。5月21日“形势与政策”教研室举行2023-2024学年第二学期集体备课会,学生工作部(处)部(处)长赵龙、马克思主义学院班子成员及全体“形势与政策”授课教师参加会议,会议由徐惠主持。

会上,赵龙强调,我们全体教师要以习近平总书记的重要指示为行动指南,围绕学生、关照学生、服务学生,讲深讲透讲活思政课,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。辅导员作为兼职思政课教师,一定要注意工作纪律,要站稳思政课讲台,展示辅导员的战斗力和风采。

沈先陈、张晶晶、潘茹3位老师分别就“全面推进中国式现代化面临的机遇和挑战”、“深刻理解‘发展新质生产力’推进我国经济高质量发展”、“当前我国国家安全形势与贯彻总体国家安全观”三个专题进行了精彩的授课展示,分享教学目标和授课内容的重点难点。

学院对《形势与政策》课程提出了“六点”要求:把握课程定位、发挥课程作用;重视学情分析、明确教学目标;把准教学重点、改进教学方法;熟悉教学内容、提升教学实效;严守课堂纪律、遵守教学规范;加强理论武装,增强讲授底气等。重点强调全体授课教师要认真备课,做好教学相关工作,不断提升“形势与政策”课教学成效和感染力。此次集体备课为全体授课教师顺利实施教学任务打下坚实基础,为后续课程建设提供实践指导。

(撰稿:姚礼巧 审核:欧广丽 刘丹丹)