马克思主义学院召开“形势与政策”教学改革专题会

2024-06-18 浏览次数:

为学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,6月14日下午,马克思主义学院召开“形势与政策”教学改革专题会。学院领导班子、院督导组成员、各教研室主任、相关支部书记等参加会议,会议由副院长林忠心主持。

会议伊始,林忠心带领大家学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神及习近平关于新质生产力的论述摘编。教研室主任刘丹丹简要汇报了本学期“形势与政策”课程建设与《课程改革方案》基本情况。随后所有参与“形势与政策”听课教师就听课情况进行了集中反馈,提出了中肯的意见及建议。林忠心围绕课程授课师资、授课任务安排、授课方式、教学班规模以及课程建设支持等介绍了下一部改革的基本思路。

马克思主义学院负责人强调,“形势与政策”课是一门理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的高校必修思政课,课程特殊,任务繁重,所以“形势与政策”课上什么、怎么上、谁来上的问题十分重要。围绕《安徽工业大学关于加强新时代“形势与政策”课建设的意见》,学院从五个方面对课程改革建设提出要求:一是用心、用力、用情搞教学;二是加强建设,提升内涵;三是遴选师资,优化队伍;四是齐抓共管,统筹改革;五是反馈评估,不断改进。强调要以新时代学校思政课建设推进会精神为遵循,结合校巡查整改和省委巡视工作要求,提高站位,进一步理清思路,细化工作举措,扎实推进“形势与政策”课改革创新取得实效,推动马克思主义学院内涵式发展。

(撰稿:欧广丽 审核:刘丹丹 林忠心)