我院赴中南民族大学、三峡大学调研交流并参加学术研讨会

2024-07-04 浏览次数:

为进一步加强校际合作与交流,优化学院学科建设,全面完善学院人才培养体系,促进学院高质量发展,2024年6月28日至30日,学院院长郑洁教授一行四人先后赴中南民族大学马克思主义学院、三峡大学马克思主义学院开展调研交流活动,并参加“庆祝新中国成立75周年暨马克思主义理论学科建设”学术研讨会。

在与中南民族大学马克思主义学院的交流座谈会上,该院党委书记汤振华详细介绍了中南民族大学马克思主义学院的基本情况,他表示,希望双方进一步加强交流与合作,共同推动校际联动高质量发展。副院长瞿晓琳教授重点从学院研究团队、研究生培养、教学和研究平台等方面进行介绍,希望双方以此次座谈为契机,加强沟通,推动开展更多合作。该院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任易新涛教授习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设、牌活动等做了详细阐述,为我院相关工作开展提供有益借鉴。双方与会人员围绕学科专业建设、教育教学、人才队伍建设、研究生招生培养等领域开展充分交流。

在与三峡大学马克思主义学院的交流座谈会上,郑洁院长一行与该院副院长黎见春、潘大礼,中国化马克思主义教研部主任柳作林、副主任朱国庆和陈金明教授就师资队伍建设、科研工作、学科建设、思政课教学改革、思政课特色实践教学、人才培养等方面进行了深入交流。与会人员还参观了三峡大学马克思主义学院的文化长廊、大学生人生发展设计工作室、区域社会管理创新与发展研究中心等。

“庆祝新中国成立75周年暨马克思主义理论学科建设”学术研讨会由三峡大学主办,三峡大学马克思主义学院、《江汉论坛》期刊社、《湖北大学学报》期刊社、《理论月刊》期刊社、《湖北社会科学》期刊社、《咨询与决策》期刊社、《三峡大学学报》期刊社共同承办。会议开设教师论坛、博士生论坛和硕士生论坛共6个论坛。郑洁院长在教师论坛中以“在推动话语转换中塑造中国共产党的国际形象”为题进行了主题发言,得到了与会教师的热烈反响

本次“走出去”开展实践调研、交流学习和学术交流,是我院开展省重点马院建设、拓展内涵式发展的重要举措。学院将持续加强校际交流与合作,找准我院工作的突破点和创新点,真正把调查研究的过程变成推动工作、解决问题的过程,把学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践和实际成效。

(撰稿:王凌云 吴少华   审核:陆书建 宫晓虹