探寻传统文化根脉,创新育人实践路径 ——安徽工业大学“中华优秀传统文化的育人实践与路径创新研究”调研队赴杭州开展调研

2024-07-23 浏览次数:

长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。习近平总书记对这片热土寄予厚望,曾多次考察长三角三省一市,亲自谋划、持续推进长三角一体化发展。2023年9月,习近平总书记在浙江考察时指出“坚守中华文明立场,积极发展反映时代要求、具有时代特色的新文化,发展中华文明的现代形态”。长三角是我国最具影响力和带动力的增长极和动力源之一。习近平总书记对这片热土寄予厚望,为深入学习贯彻习近平文化思想,深入推进“三全育人”综合改革,持续完善“大思政课”建设体系,激励青年们在社会实践中赓续千年文脉,深入长三角区域探索中华优秀传统文化的育人实践与创新路径的优秀案例。7月6日到7月10日,安徽工业大学马克思主义学院赴长三角区域“中华优秀传统文化的育人实践与路径创新研究”调研团队分队赴浙江省杭州市,开展了为期五天的实践活动。

在五天的实践过程中,实践队参观了京杭大运河博物馆、良渚博物院、杭州国家版本馆、浙江省博物馆等承载深厚文化底蕴的文博场馆,探访了拱宸桥西侧的桥西历史文化街区各类商铺及工艺美术博物馆群落等非遗文化的集中展示地,调研了良渚古城遗址公园、西湖郭庄等充分保留历史痕迹的景点,实践队员们充分感受到了杭州市在中华优秀传统文化育人方面的实践及其成效。

探寻运河历史 品览运河文化

一条大运河,半部杭州史。顺着大运河沿线,实践队分别参观了京杭大运河博物馆、拱宸桥与桥西历史文化街区。在博物馆,实践队员们通过展厅文物、图文资料以及多样形式的展览布置,感受到了流动千年、生生不息的大运河历史与文化,了解大运河与杭州城的故事;在拱宸桥与桥西历史文化街区,队员们与游客们热情交流,不仅认识到大运河的历史传承与当代发展,了解传统文化与现代生活的融合路径,更切身体会到千年运河是如何实现与杭州城融合共生、如何激励杭州市民的文化创造力,从而实现以文育人的目的。

追溯文明之光 探寻良渚文化

良渚遗址,作为实证中华五千年文明史的圣地,承载着丰富的历史与文化价值,是极其珍贵的文化遗产。在探访良渚古城遗址公园的过程中,实践队队员们沿着南城墙至东城墙的路线,穿越朝圣之路,直至反山王陵,在蓝天白云的映衬下,亲身感受良渚文明的不朽魅力,并深入剖析其文化内涵。这一经历不仅使队员们深刻认识到文明传承与文化传播的重要性,还凸显了创新良渚文化诠释方式、结合育人实践培育中华文明传承人的紧迫性。

在良渚博物院,实践队队员们依次参观了“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魄”三大展厅。通过与工作人员的深入交流,队员们对良渚文明的辉煌璀璨有了更为直观的感受,同时也深刻体会到良渚文化对后续五千年中华文明发展的深远影响。队员们围绕各个展厅的主题,对来往游客进行了详尽的讲解,旨在帮助游客更深入地了解中华文明的起源与发展,进一步推动中华文化的传承与弘扬。

寻访宋韵文化 感悟宋韵风雅

江南一枕钱塘水,宋韵千年入梦来。在杭州国家版本馆这座静谧的殿堂,实践队开始了一场探寻历史文化长河中的版本知识与文化之旅。在与工作人员的交流中,他们不仅深入了解了版本文化的精髓,更感受到了它与现代文化、艺术、科技之间的交融与碰撞。感受版本馆从废弃矿坑到宋韵之美的蝶变,令人赞叹不已。浙江省博物馆,仿佛穿越时空的隧道,走进了浙江地区的历史文化长河。沿着时间的脉络,参观各个历史时期最具代表性的文物遗存和文明印记,不仅让他们感受到了历史的厚重,更让他们深刻体会到了“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神的内涵与力量。

在西湖的湖光山色中,队员们先后走进了郭庄、苏东坡纪念馆及著名景观三潭印月等地,探寻宋韵文化在西湖胜境的踪迹,在历史底蕴与自然景观的融合中感悟杭州这座城市正在展现的文化育人新图景。

“江南忆,最忆是杭州。”实践队队员们从实践出发,深入了解了杭州所蕴含的历史厚度与文化深度,深刻感受中华优秀传统文化在杭州的创新发展,为探索长三角区域中华优秀传统文化的育人创新路径积累了实践经验。活动结束后,队员们纷纷表示,将以本次实践为起点,把所学到的知识与感悟融入日常学习中,自觉肩负起延续中华民族文化血脉、坚定地走自己道路的历史责任,为中华优秀传统文化落地生根贡献青年力量。(撰稿:苗云飞 审核:斯小燕 徐惠)