解锁小岗治理“新密码”,绘就乡村振兴新蓝图

2024-08-01 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察凤阳县小岗村并召开农村改革座谈会精神,马克思主义学院高度重视并积极组织大学生社会实践团队——红色行者社会实践队。该团队成功入选2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“传承小岗精神 助力乡村振兴”专项活动。2024年7月15日至19日,安徽工业大学“红色行者”社会实践队深入安徽省凤阳县小岗村开展为期五天的社会实践活动,探寻小岗村在乡村治理方面的创新经验与实践成果。

理论学习 感悟时代伟力

在小岗实践的第一课由凤阳县委常委、统战部部长、小岗村党委第一书记李锦柱同志讲授,题目是《做好“农”字文章 推动乡村全面振兴》。他从“乡村的三大功能”“乡村振兴的总体思路”“小岗村的时代价值”以及“小岗村推动乡村振兴的实践路径”四个方面深刻感悟小岗乡村振兴的时代引领力。通过李锦柱的精彩讲解,队员们学习了解了小岗村的历史、现状、创新、发展,深刻领会了“小岗精神”的重大意义和时代内涵,为进一步调研提供了思路。

聆听小岗故事 传承小岗精神

“小岗精神”是“大包干精神”和“沈浩精神”在改革开放伟大实践中的丰富和发展,随着改革的不断向前而历久弥新且熠熠生辉。沿着习近平总书记2016年亲临小岗村考察的足迹,实践队队员们拜访了大包干带头人严金昌、关永江两位老先生,聆听老一辈讲述四十多年前那个振奋人心的故事,在面对面交谈中深刻感悟18枚“红手印”折射出的“敢为天下先”精神。而后,队员们走进沈浩同志先进事迹陈列馆,通过讲解员的详细介绍和深入参观学习,队员们深切地了解了沈浩在小岗村的工作经历和对小岗村发展的重要贡献,也进一步坚定了队员们对乡村振兴和农村改革的信心与决心。

深入产业基地 筑梦乡村未来

乡村全面振兴,产业必须先兴。小岗村深耕“农业+”,在一产做优基础上,实现二产做强、三产做旺,正开辟出一条乡村振兴的崭新道路。实践队队员们先后探访了民宿、垚鑫甲鱼、盼盼食品有限公司、匠心葡萄园、七星农场等产业基地,亲眼见证小岗村多元产业发展的蓬勃生机。在亲身实践和访谈过程中,队员们看到了小岗村不断深化在农村改革中发挥示范作用的身影,在实现一、二、三产业融合发展的道路上正在积极打造高质量乡村振兴的小岗样板。

聆听小岗声音 凝聚发展共识

为顺利完成调研,实践队队员们顶着烈日、冒着大雨,行走在小岗村的田间地头、大街小巷,用脚步丈量乡村大地,用耳朵倾听村民声音,用眼睛发现小岗村特色,用内心感受乡村发展变化。队员们走进小岗村农户家中,围绕小岗村的发展与变化、生活满意度以及未来发展建议等方面进行走访调研。在走访交流中,队员们深切感受到当地村民对生活的满意感和认同感,了解到当前小岗村面临的青年劳动力流失等困境。此外,实践队队员们还深入小岗村基层党组织,对该村党委副书记及党委办主任等进行访谈,通过访谈,实践队队员们了解到小岗村不断加强基层党建,铸强战斗堡垒,用党的理论武装头脑,用红色基因强基固本,用改革思维推动工作,汇聚为新时代乡村振兴的不竭动力。

在党的二十届三中全会召开之际,通过沉浸式参观,聆听专题报告,与小岗村负责人、大包干带头人面对面交流,走访小岗村村民等形式,安徽工业大学红色行者社会实践队在理论与实践的交互中上了一堂“大思政课”,感悟到国家发展特别是新时代伟大成就,见证了“中国之治”独特优势。接下来,实践队将积极响应党的号召,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,对调研资料进行分析,总结调研成果,形成高质量的调研报告,为小岗村的发展提出建议,把学习实践同时代之需、人民之盼紧密结合,刻苦学习、锐意进取、勇于创新,努力成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(撰稿:苗云飞 审核:斯小燕 徐惠)