行走的思政课‖安徽工业大学马克思主义学院开展2024年暑期“大思政课”实践活动

2024-08-13 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,深入实施时代新人铸魂工程,运用好传承好红色基因,根据全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育安排,结合“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年,打造新时代思政课实践教学新范式,以“大思政课”拓展全面育人新格局,切实提高思政课实践育人实效,2024年暑假,安徽工业大学马克思主义学院积极组织师生开展“大思政课”实践活动,通过开展实践研修、专题调研、理论宣讲等活动,不断推动“大思政课”实践活动走深走实。

714日至20日,在校党委关心支持下,马克思主义学院发扬“赢在暑假”精神,院党委书记、院长等班子成员以及各教研室教师等41人,奔赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学),参加“砥砺初心长征路  团结奋进新征程”2024年思政课教师暑期社会实践研修活动。本次活动聆听了著名长征史研究专家、贵州省电影家协会主席、贵州师范大学文学院副院长李俊的“红军长征在贵州”的专题报告,讲座主题鲜明、史论结合、案例生动,赢得了参训学员的强烈共鸣,使大家对长征和长征精神有了更加深入的认识,更加体会到了以毛泽东、周恩来等为代表的中国共产党人攻坚克难,为民族谋复兴、为人民谋解放的初心和精神力量。研修期间,学员们先后在蒋介石关押爱国将领张学良和杨虎城将军的麒麟洞、解放贵州革命烈士纪念碑、息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、遵义市红军烈士陵园、娄山关红军战斗遗址、苟坝会议会址、茅台红军四渡赤水纪念园、贵州省博物馆等地接受了现场教学。围绕贯彻落实党的二十届三中全会精神以及习近平总书记关于思政课建设重要指示精神的重大意义和举措,以及马院党建、教学、科研等方面工作的成功经验,与其他高校同仁开展了“行走的思政课”的研讨与分享。各研修小组结合研修行程,总结和分享实践研修心得体会,将此次研修活动引向深入。

4b4d6765d23d33dbd9088771d68972e0

f5dfc9dab1eaed2d48bf484f3ec0dfd3

此外,学院以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,组织了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团、赴长三角区域开展“中华优秀传统文化的育人实践与路径创新研究”实践队、中华文明探源与传统文化的传承实践队、赴和县、南京、合肥等地开展渡江精神调研实践队、“诗城寻迹青年行”社会实践队以及安徽工业大学红色行者社会实践队等六支社会实践队伍,深入场馆基地、社区群众等开展广泛调研、理论宣讲和志愿服务。在花山区湖东路街道佳山社区,通过理论宣讲、公开演讲、诗歌朗诵、问题竞答等方式,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的宣讲授课,把理论讲到基层一线,把故事装进群众心中,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进社区、进群众,高质量拓宽大思政课阵地。

76日到711日,实践队分赴杭州、南京、合肥三地开展实践调研。队员们勇担传承红色文化的历史使命,通过担任场馆志愿讲解员、红色文化调研员等角色,讲好红色故事、弘扬红色文化、传递红色火炬,体验了一次受益匪浅的实践之行。

IMG_256

710-715日,探源凌家滩,溯源古文脉社会实践队,于马鞍山凌家滩国家考古遗址公园开展以赓续历史文脉,传承中华文明为主题的暑期社会实践活动。通过实地参观、调研,以及对现场进行采访和开展宣讲等活动,团队成员对凌家滩国家考古遗址公园有了更清晰的认识,深刻感悟到凌家滩国家考古遗址公园对于建设中华现代文明的重要意义。

710-715日,红迹青春——寻访渡江印记社会实践队,于马鞍山、南京、合肥等地开展以赓续红色血脉,传承渡江精神为主题的三下乡暑期社会实践活动。通过探访红色遗迹、讲述红色故事、传承红色基因、赓续红色血脉,对渡江战役以及蕴含的精神有了更加深刻的理解,感悟先辈们为了革命胜利的无私付出,感叹胜利的来之不易。

71——77诗城寻迹青年行社会实践队,在马鞍山开展以追寻诗歌文化足迹,彰显马院青年担当为主题的三下乡暑期社会实践活动。实践队成员在采石矶风景区的山水间,精心拍摄半城山水半城诗——行走的思政课系列视频。积极利用各种媒体和视频公众号进行推广宣传,生动诠释马克思主义理论联系实际的深刻内涵,也为马鞍山诗歌文化的传承与发展注入了新的活力。

715日至19日,红色行者社会实践队深入安徽省凤阳县小岗村开展为期五天的社会实践活动,探寻小岗村在乡村治理方面的创新经验与实践成果。通过沉浸式参观,聆听专题报告,与小岗村负责人、大包干带头人面对面交流,走访小岗村村民等形式,安徽工业大学红色行者社会实践队在理论与实践的交互中上了一堂大思政课,感悟到国家发展特别是新时代伟大成就,见证了中国之治独特优势。

思想伟力,时代乐章,育人初心,青春力量,在这个暑期交互激荡。通过“大思政课”实践活动的深入开展,马院师生在“行走的思政课”中学思践悟,用“大思政课”实践育人观,结合理论学习与宣讲、结合实践体验与调研、结合文化挖掘与推广、结合队伍建设与提升、结合成果总结与应用,积累了丰富的实践成果。对于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,将新时代伟大成就融入思政课教学,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人必将产生积极影响。

(撰稿:戴少刚 沈嘉仪 审核:林忠心 郑洁 )