我院教师受邀参加第五届马克思主义意识形态理论高层论坛暨新中国成立以来社会主义意识形态建设的历史经验研讨会

2024-08-21 浏览次数:

8月15日,由上海师范大学主办的“第五届马克思主义意识形态理论高层论坛暨新中国成立以来社会主义意识形态建设的历史经验研讨会”顺利举行。来自北京大学、中国人民大学、中共中央党校、中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、南京大学、安徽工业大学等全国70多所高校和科研机构的150余位专家学者和优秀征文获奖代表齐聚一堂,共同研讨、交流新中国成立75年来社会主义意识形态建设的光辉历程和历史经验。

在主旨发言阶段,中国历史唯物主义学会会长、天津师范大学资深教授侯惠勤作了题为“新中国成立以来社会主义意识形态建设的历史经验”的主旨报告,总结了新中国成立75年来社会主义意识形态建设形成了三个方面的基本经验。一是坚持马克思主义意识形态科学概念不动摇,站在科学的理论基点上系统把握马克思恩格斯在意识形态问题上的基本立场、观点和研究方法。二是坚持马克思主义守正创新不动摇,科学把握马克思主义与中国化时代化马克思主义之间“源”与“流”“一体两面”的关系。三是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度不动摇。在专家发言阶段,南京师范大学王永贵教授,东北大学田鹏颖教授,武汉大学项久雨教授、安徽大学吴学琴教授、上海师范大学张允熠教授、张志丹教授,南京大学姜迎春教授,西北工业大学郝保权教授、中共中央党校唐爱军教授等进行了主题发言。

我院院长郑洁教授、戴少刚老师和程权杰老师受邀参加本次研讨会。郑洁院长应邀担任青年论坛第一阶段的主持人,她对六位青年教师和博士研究生的论文选题、行文论证等方面进行点评,并利用研讨会的交流机会向与会者宣传介绍了安徽工业大学马克思主义学院的特色与优势,诚挚邀请各位专家学者投稿参加“新中国成立75周年与中国式现代化的理论与实践”学术研讨会暨全国马克思主义理论首届“佳山青年论坛”,共同推动马克思主义理论发展与学科建设。

此次研讨会搭建了老中青年学者平等交流、深入互动的平台,展现我院高度重视教师尤其是青年教师的学术锻炼与学术交流,夯实马克思主义学院建设学术基础,展现出新时代思政课教师从基础理论出发,回应时代重大议题的使命自觉。

(撰稿:程权杰、戴少刚   审核:张义、宫晓虹)