关于举办安徽工业大学首届思想政治理论课教师教学技能大赛暨第十届思政组青年教师教学竞赛的通知

2024-06-18 浏览次数:

马克思主义学院、各相关单位

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和思政课建设重要指示批示精神,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,进一步提升思想政治理论课教师教学能力和业务水平,发挥好落实立德树人“关键课程”作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,决定举办安徽工业大学首届思想政治理论课教师教学技能竞赛暨第十届青年教师思政组教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校思政课一线教师,原则上从事思政课教学工作1年及以上。各教研室报名推荐不少于2名选手,其中青年教师不少于1名,青年教师年龄在 39 岁以下(1985年8月31日以后出生)的专职教师。遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养。

二、赛事要求

(一)竞赛方式。竞赛由教学设计课堂教学两部分组成,课堂教学竞赛以“微课竞赛”方式进行,规定时间为 20 分钟,要求教学目的明确,教学设计科学合理;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。

(二)竞赛内容。参赛教师对照2023版新教材,自行从《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》以及《形势与政策》等课程选取章节及知识点,《形势与政策》课程参考教育部2024年春季学期教学要点。

(三)竞赛要求。参赛教师需提前准备好讲授内容,采用PPT等授课。讲授时间20分钟,教学设计和课堂教学总分100分,按照评分标准现场打分。提前半小时抽签决定讲授顺序。对授课现场有特殊要求的,请提前联系报备。

三、赛事安排

赛事分为报名阶段和比赛阶段。

(一)报名阶段:2024年5月8日之前。学校思政课教师自主报名,填报参赛报名表(见附件1)。在规定时间将报名表电子版发到马克思主义学院欧老师处。

(二)比赛时间:2024年6月25日。报名参赛教师在规定时间到指定地点,参加抽签确定参赛顺序,并做好比赛准备。提前一天提交竞赛课程教学大纲、教学设计、课堂教学 PPT 等参赛材料。

四、奖项设置

比赛坚持公开、公正、公平的原则,按照“安徽工业大学首届思想政治理论课教师教学技能大赛暨第十届思政组青年教师教学竞赛课堂教学评分表”见附件2和“安徽工业大学首届思想政治理论课教师教学技能大赛暨第十届思政组青年教师教学竞赛教学设计评分表”(见附件3),采取现场评分形式。

比赛总成绩从高到低,比赛分设一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖若干名,颁发荣誉证书并按照学校制度给予相应奖励。

五、组织领导

(一)成立教学竞赛组织委员会(以下简称“组委会”,人员组成见附件4)。

(二)成立教学竞赛评审委员会。成员由我校相关专业的省级以上教学名师、知名专家教授和邀请省内高校知名专家教授组成,由 5-7 名评委组成。

(三)各教研室要高度重视。以培养思政课青年教师、凝练教学队伍为宗旨,以竞赛为抓手,组织开展多种形式的教研交流和集体备课活动,努力造就师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。对参赛选手的讲课内容进行审查把关并组织选手试讲,不得出现有违师德师风及党的路线方针政策的言行。严肃纪律,诚信比赛。

六、其他事项

本次比赛的9名获奖教师将组建成学校思政课教师教学竞赛团队。安徽省思政课教师教学展示、安徽省青年教师教学竞赛、教育部思政课教师展示活动等赛项的参赛教师,将优先从教师竞赛团队中竞选,并且不受限于教研室。其他未尽事宜由马克思主义学院负责解释。

、比赛地点及联系人

佳山校区马克思主义学院325报告厅

联系人:欧老师(电话:0555-2316546;邮箱543719586@qq.com)

附件1:安徽工业大学首届思想政治理论课教师教学技能大赛暨第十届思政组青年教师教学竞赛报名表