我院教师参加长三角高水平行业特色大学联盟2023年年会暨改革创新论坛

2024-01-03 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,助力新时代行业特色高校高质量发展,推动联盟高校共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果,12月29日,长三角高水平行业特色大学联盟2023年年会暨改革发展论坛在南京信息工程大学召开,我校魏先文校长率校办、发展规划处等职能部门及学院负责人参加年会。

此次年会的主题是“高水平推进长三角高等教育一体化协同发展”,年会分为上午场主旨报告和下午场分论坛两个阶段。在主旨报告阶段,联盟高校就围绕长三角一体化发展、行业特色高校人才培养、内部治理和改革创新发展的实践与探索进行了交流与探讨。魏先文作了题为智能时代行业特色高校工科人才培养的探索与实践”的报告,全面展示了我校以贯彻落实国家新工科建设为契机,坚持立德树人打造高质量人才培养体系提升人才培养能力和水平人才培养模式经验和成效。南京信息工程大学上海电力大学、浙江海洋大学浙江理工大学、江苏科技大学等高校紧扣“一体化和高质量”这两个关键词做了主题发言,全面展示了各高校的工作思路、改革攻坚、发展步伐和建设成效。

下午阶段共有六个分论坛,其中第四分论坛的主题是推进马克思主义理论学科建设,助力行业特色高校高质量发展。南京信息工程大学、中国计量大学、江苏海洋大学、苏州科技大学、安徽建筑大学、安徽理工大学等高校的专家和老师做了交流发言。我院宫晓虹副院长作了题为“马克思主义理论学科助力行业特色高校思政课教学创新发展”的分享汇报,重点探讨了如何以行业文化凝练丰富行业特色高校思政课课程体系,以及我院“人民城市发展漫谈”“徽风皖韵”等思政选修课的建设情况。(撰稿:宫晓虹 审核:徐惠)