学院举行”佳山论坛”之明理讲坛系列讲座

2024-03-18 浏览次数:

3月15日上午在马克思主义学院325报告厅,马克思主义学院举行“佳山论坛”之明理讲坛系列讲座,学院邀请了安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师路丙辉,中国矿业大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师阎国华,扬州大学马克思主义学院院长教授、博士生导师胡立法,浙江理工大学红色文化研究院院长、教授渠长根,上海交通大学马克思主义学院教授及第二届全国高校思政课教学竞赛“特等奖”获得者孔德猛等五位专家分别作了题为“心怀‘国之大者’践行立德树人使命”、“高校思政课获得感的内在向度、结构功能与实现机制”、“红色文化赋能思政课教学实践”、“以红色文化为抓手 务实推进大中小思政课一体化”、“关于思政课教师教学能力提升的建议——教学理念、设计与教学展示”的学术讲座,讲座由副院长宫晓虹主持,学院全体教师参加。

五位专家结合习近平总书记对思政课教师提出的“六要”和“八个相统一”要求,深入解读了党中央、教育部近年发布的关于高校思想政治课建设的系列政策文件。指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,希望大家坚守初心,牢记使命,矢志做一名有情怀的思政课教师,切实练好课内和课外两个功夫,为党和国家培养勇攀科学高峰、堪当复兴重任的时代新人做出更大贡献

五位专家的报告深入浅出、内容详实、切合实际,既有理论高度又有实践指导意义,为教师们提供了思路、开阔了视野,大家听有所获、学有所得,为进一步提升我院思政课教师的理论水平和课堂教学效果带来了启迪和借鉴。(撰稿:张义  审核:宫晓虹)