马克思主义学院举行2024级新生迎新大会暨导师见面会

2024-09-14 浏览次数:

912日上午,马克思主义学院新生迎新大会暨导师见面会在学院325报告厅隆重举行。马克思主义学院领导班子成员、硕士生导师、教研室主任、学院团委书记、辅导员、班主任和全体新生参加会议,学院副院长宫晓虹主持会议。迎新大会在庄严的国歌声中拉开序幕,迎新大会共有十项议程。

在新生自我介绍环节,34名研究生新生从本科经历、个人特长、研究兴趣等方面进行自我介绍,并对研究生学习生活提出了目标和期望。

在高年级学生代表发言中,2022级研究生徐飞同学向学弟学妹们分享了自己学习和生活的感悟,他表示,作为马院学子,我们要在马信马,在马学马,在马行马。并给2024级新生三点建议:规划先行,把握时间;勤学不辍,勇于探索;自律为基,持之以恒。

在新生代表发言中,2024级研究生张雪连同学与老师同学们分享了自己备考时与安徽工业大学马克思主义学院相遇相知的小故事。面对研究生生活,她与大家分享了三点感受,一是适应角色转换,二是加强专业认同,三是明确研究目标并代表全体新生表示要沉下心来钻研学术,实现由“学习者”到“研究者”的身份转变。

在导师代表发言中,王玉坤老师首先对2024级新生表示热烈欢迎,并简要介绍了学院和马克思主义理论专业的基本情况和发展历程。接着,他鼓励同学们因人而异进行专业规划,虚心向学院各位老师请教,不断登上学术素养的新台阶。最后他希望同学们在新征程上,以“直挂云帆济沧海”的勇气续写新的篇章。

在辅导员和2024级班主任聘任环节,学院党委副书记、纪委书记、副院长林忠心为辅导员吴少华老师和2024级班主任方勇老师颁发聘书。

在与会导师寄语环节,老师们就研究方向、专业要求、研究心得等方面与同学们进行了充分的交流和分享,希望同学们首先坚定正确的政治立场;要多学习,多读书,勤研究,多练笔;要胸怀伟大理想,脚踏实地,俯下身子,静下心来;要刻苦钻研,不懈奋斗,端正学术态度,高质量完成学业。导师们语重心长,情义满满,充满了对新生们的情感祝福、生活指南、学业指导和未来希冀。

在为新生代表赠书环节,学院党委书记徐惠、院长郑洁、导师代表姜玉齐教授和阮超群教授分别为四名新生代表赠送《马克思恩格斯选集》,勉励同学们读原著、学原文、悟原理,做到经常学、反复学、持续学,把马克思主义原著“厚的读薄,薄的读厚”,希望同学们将沉甸甸的精神内核内化于心、外化于行。

在院长讲话环节,院长郑洁教授作了题为“相聚马院,共启新篇”的讲话。郑洁向踏上硕士研究生新征程的新生们致以热烈的祝贺,并提出几点勉励。第一,明德励志,做有志气的青年马克思主义者;第二,自信自强,做有骨气的青年马克思主义者;第三,精工博学,做有底气的青年马克思主义者。郑洁语重心长地向2024级同学们表达了深深祝福和美好祝愿。她勉励新征程上,作为“安工马院人”,要积极传承“团结、求实、勤奋、创新”的优良校风,铸就“精工博学、厚德敏行”的校训精神,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,以实际行动书写无愧于时代的青春华章!

最后,全体新生进行集体宣誓。嘹亮的宣誓词回荡在报告厅内,相信同学们一定会恪守“精工博学、厚德敏行”校训,牢记“在马信马、在马言马”信念,勇往直前,无畏挑战。

迎新大会后,全体师生合影留念,记录下这一难忘的时刻。他们将在新学期、新起点上,在学院和导师的精心培育和悉心指导下勤奋努力和刻苦钻研,与新时代同向同行,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(撰稿:张义  审核:欧广丽 宫晓虹)